Публикации

Верховная Рада приняла закон об электронной коммерции 07.09.2015

Верховная Рада приняла закон об электронной коммерции

      Верховная Рада приняла во втором чтении закон про электронную коммерцию. Он должен определить правовые основы деятельности в этой сфере в Украине, права и обязанности участников отношений в сфере электронной коммерции и регулировать такую деятельность, как интернет-торговля. Закон вступит в силу после подписи президентом и опубликования в официальных источниках.
     Закон позволит признавать электронные сделки наравне с письменными и дает определения таким понятиям, как электронная форма предоставления информации, электронный договор, субъект электронной коммерции, информационные услуги, электронное сообщение, электронная торговля, интернет-магазин, электронная подпись, одноразовый идентификатор и др.
    Документ определяет участниками отношений в данной сфере субъектов электронной коммерции, поставщиков услуг промежуточного характера (операторы телекоммуникаций и услуг платежной инфраструктуры, регистраторы и другие субъекты, которые обеспечивают передачу и хранение информации по ИТ-системам), органы государственной и местной власти.
      При этом указывается, какие сведения должны будут предоставлять продавцы и поставщики товаров и услуг электронной коммерции, а также их обязанности перед покупателями и заказчиками. Последние при этом по своим правам и обязанностям приравниваются к потребителям при заключении договоров за пределами торговых или офисных помещений и на расстоянии в соответствии с законом о защите прав потребителей.
    Таким образом, покупатель должен будет получать подтверждение электронной сделки в виде электронного документа, квитанции или чека, где указываются данные продавца, порядок принятия претензий и гарантийные обязательства. Сами сделки должны заключаться с использованием одноразового идентификатора, который используется для верификации соглашения.

Возврат к списку